执着追求,绽放青春

发布时间:2014-04-02

3月27日晚8:00,基础医学院13级硕士党支部于东一号楼240室召开以“执着追求,绽放青春---我的研究生生活”为主题的组织生活会, 2013级科研硕士班辅导员张磊以及来自基础医学院的党员、预备党员参加了本次组织生活会,并邀请了中山医院党支部,公共卫生学院党支部,及 IBS党支部的代表参加。

会议由一支部刘小妮同志主持,主要分为三部分进行。

“总结过去”:上学期通过学习“复旦大学第十四次党代会精神”及“十八届三中全会”,加强了大家的理论知识,坚定了理想信念。期间还开展了主题实践和素质拓展活动,观看了电影《周恩来的四个昼夜》;组织参观了中共“一大”会址和孙中山故居,重温“红色记忆”;并进行了以“中国梦,复旦梦,我的梦”和“群众路线”为主题的优秀党员访谈活动。大家在上学期收获了很多,思想觉悟得到了很大提高。

“展望未来”:刘小妮对本学期的工作从支部建设和主题实践活动两方面做了大致规划。并征求大家的意见,进行了补充修改。相信大家在这个学期可以有更大的收获与提高。

“专题生活会”:本次生活会的主题“我的研究生生活”在大家的热烈讨论中展开。到了研究生阶段,我们要学会独立地去处理生活中的各种事情,学会自己去寻求知识,而不再是一味的接受,我们要做实验,要看文献,压力在无形中增大,所以大家纷纷发言,提出了在学习生活中遇到的困难和自己的一些感受,随后大家相互鼓励相互借鉴相互学习,心中的困惑减轻许多。不过研究生的生活也是多姿多彩的,除了搞科研做研究我们还能做些什么呢?大家给出的答案五花八门,比如说宅,上网,逛街,打游戏,约会,也有人说看书,锻炼身体,参加社团活动等等。此外大部分同学还强调了提高个人人文修养的必要性,作为祖国的当代青年,我们不仅要掌握高超的专业技能,更要培养超脱的道德素养,因为有德有才的人才能更好地造福于人民,德才兼备的人才称得上真正的复旦人!

最后刘小妮同志对大家的发言做了总结,专题组织生活会在大家的共同努力下圆满结束!

通讯员:陈欣云