复旦大学上海医学院-珀金埃尔默(Perkin-Elmer)公司小动物活体影像共建实验室顺利开幕

发布时间:2014-04-10

复旦大学上海医学院与美国珀金埃尔默有限公司共建小动物活体影像示范实验室于2014年3月28日在复旦大学枫林校区正式开幕,这标志着上海医学院已成为中国乃至亚太区拥有最新小动物活体影像技术设备的单位之一,将大大推动和影响周边科研机构乃至全国科研单位在这一领域的研究。

开幕式在枫林校区东一号楼二楼学术报告厅举行,来自国内外相关领域的专家学者参加了本次开幕式。复旦大学桂永浩副校长在医学院副院长袁正宏教授的陪同下,视察了活体影像共建实验室并高度赞扬了实验室的内部设置。上午十时许开幕仪式正式开始,参加揭幕仪式的有复旦大学桂副校长、基础医学院副院长姜晏教授、Perkin Elmer公司亚太区总监Martina Bielefeld女生及Perkin Elmer公司大中华区总监郭求真先生。

在袁副院长主持下,桂副校长做了重要的发言,他表示:“非常高兴与珀金埃尔默公司共建实验室,这是双方全面合作的新起点,希望以此为契机,在科研、人才培养等领域积极探索、优势互补、资源共享,携手为国家的医疗技术发展做出更大贡献。”随后,Perkin Elmer公司亚太区总监Martina Bielefeld也高度赞扬了共建实验室的重要意义,并表示会一如既往地支持和服务于中国科研事业;接着Perkin Elmer公司大中华区总监郭求真先生主持会议并对小动物活体领域杰出的科学家们进行了奖励;随后,来自国内外的多位不同领域的专家进行了精彩的学术报告,引起参会学者们的热烈反馈。

复旦大学上海医学院-珀金埃尔默有限公司共建小动物活体影像示范实验室位于复旦大学上海医学院东一号楼三楼,于2013年5月开始筹建,总投资额超过200万美元,占地90多平方米,配备了多台代表当今最先进技术的小动物光学成像和CT系统,如Quantum FX microCT、Spectrum CT、Visen FMT、IVIS-Lumina-XRMS等及相应的配套设施。将利用配套的细胞培养室及该校区实验动物中心,在双方共同管理下,对本校及周边单位提供科研服务。上海医学院分子病毒学重点实验室袁正宏教授任该示范实验室主任,吴健教授担任实验室执行副主任,主持日常管理工作。该示范实验室将培训专业技术人员及科研人员应用这些设备的相应技术和操作技能。

作者:医学分子病毒学重点实验室 吴建