共商帮扶计划 促成系室对接——大理学院基础医学院来访我院

发布时间:2014-05-16

5月14日,大理学院基础医学院张雷副院长、张本斯副院长一行4人来访我院。上午我院袁继鼎书记、钱睿哲副院长、姜宴副院长与来访嘉宾进行座谈。围绕学科平台、师资队伍建设、研究生培养等方面的帮扶内容展开详细讨论,对教师教学能力培养、形态学虚拟标本支援等具体方案达成共识。

下午,在张威副院长的陪同下,来访嘉宾先后参观了我院病理学系病理标本博物馆、解剖与组织胚胎学系人体科学馆和学生实验室、医学实验教学中心和病原生物学系。针对大理学院基础医学院在病原生物学科方面的特色,病原生物学系主任程训佳教授详细介绍了我院微生物学和寄生虫学的理论教学和实验教学情况,并提出可能开展合作的科研方向。

根据教育部的有关要求,复旦大学负责对口支援大理学院医学学科和中文学科。经过前期协商,我院于2014年正式启动对大理学院基础医学院的帮扶计划,在教学、科研、师资培养等方面予以支持。在本年度国家自然科学基金申报阶段,我院组织了专家团队对大理学院基础医学院的11份申请书进行指导与修改。下半年,我院将派出生理与病理生理学系两位教授赴大理学院基础医学院进行短期访问,开展示范性教学和科研学术讲座。随着双方交流的深入,一系列帮扶计划将逐步实施,为大理学院基础医学院的教学、科研、人才培养提供切实有效的支持与帮助。

基础医学院院办