走进历史 缅怀忠魂——基础医学院党支部支委以上干部红色学习活动

发布时间:2014-05-16

在上海解放65周年之际,为大力宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,缅怀中华民族不屈忠魂,加强理想信念教育和爱党爱国爱社会主义教育,2014年5月13日下午,基础医学院党委组织全院党员干部参观学习了上海解放纪念馆和淞沪抗战纪念馆。学院党委委员、党支部支委以上干部、机关党支部全体党员共计40余人参加了活动。

我们首先来到的是上海解放纪念馆。青松翠柏环绕的纪念广场庄严肃穆。16米高的烈士纪念碑上,陈毅将军手书的“革命烈士永垂不朽”八个大字在阳光下熠熠生辉。环绕纪念碑的烈士英名墙上,镌刻着为解放上海而牺牲的8000余位烈士英名。我们迈着沉重步伐,提着纪念革命先烈的花蓝,来到了雄伟壮观的纪念碑前,在“国际歌”歌声中,以深深的三鞠躬寄托无限崇敬之情与无尽哀思。逝者已逝,但他们用血肉筑起的丰碑将永垂不朽!纪念馆内则分为序厅、主展厅和大型多媒体主题情景剧场三个部分,以“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,重点展示解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。并借以光、声、电多媒体先进设备,还原当时硝烟弥漫的抗战场景,让我们重温了那段跌宕起伏的历史和鼓舞人心的岁月,更是感受到了革命先烈们为民族独立和解放、为人民自由与幸福浴血奋战、舍生忘死的革命精神。

随后,我们来到了淞沪抗战纪念馆。淞沪抗战纪念馆是淞沪抗战的战场遗址,位于上海市宝山区临江公园。纪念馆通过大量珍贵的历史影像资料、图片和文物,向大家缓缓诉说上海人民14年抗战史,深切回顾在深重的民族危机面前,上海人民怒而奋起,英勇抗战的热烈场面。最后一部名为“生命线”的历史纪录片再次把我们带回艰难困苦、命悬于一线的年代。不管是修建滇缅公路的几十万老少妇孺,还是为运送物资飞越喜马拉雅山脉驼峰航线而不惜献出年轻生命的中美飞行员,他们不畏艰险、历尽艰辛,这种生生不息的力量源泉正是对生命的最高礼赞。

回眸历史,轻轻的走近那已远去的战争;聆听回音,深深地缅怀那中华民族不屈忠魂。为期半天的考察学习已经圆满结束,相信留在大家心中的将是作为中国共产党员的那份沉甸甸的的责任与使命,我们要传承与发扬革命先烈们为国、为党、为人民奋斗终身的民族气质与革命精神,充分发挥党员先锋模范作用,保持艰苦奋斗的优良传统和作风,以更加昂扬的精神和更加务实的态度投入到工作中去,为学校和学院的发展做出积极的贡献。

基础医学院党办

2014年5月15日