病理学系成功举办肾活检病理诊断学习班

发布时间:2014-05-19

5月5-9日,我院病理学系肾病研究组成功举办了国家级继续医学教育项目《2014肾活检病理诊断学习班》。学员们为来自武汉、安徽、山西、贵阳等全国多个省市医院的肾内科和病理科的医生。此次学习班由著名肾脏病理学家郭慕依教授、张志刚教授和刘学光副教授主讲,由浅至深地介绍了肾脏基本知识和病理学检查、原发性及继发性肾小球肾炎和血管源性肾病等内容,及介绍了国内外肾病研究的最新进展。学员们在实验课中还通过显微镜观察了一套肾活检病理切片,并结合在临床实践中遇到的疑难病例进行病例分析和讨论。学员们在学习过程中受益匪浅,反响很好。这已是2010年以来病理学系举行的第三届学习班。培训班的开展对促进肾病临床基础研究、提高我国临床肾脏病的诊疗水平有积极意义。

图为:著名肾脏病理学家郭慕依教授为学员上课

撰稿:刘国元 吴慧娟 张志刚       病理学系