让人生富有价值——团校理论辅导报告张永信教授讲座

发布时间:2014-05-16

2014年5月15日晚,枫林校区二级团校迎来第一场理论学习报告,由华山医院医学教育研究中心主任、复旦大学“关心下一代工作委员会”常务副会长,原华山医院党委书记张永信教授为我们带来精彩的讲座。

张教授首先援引了习主席关于中国梦的讲话,引出了本次讲座的主题——梦想。他向同学们阐述了上医过去的辉煌历史,以及他在上医求学的经历。张教授说,在面临毕业等待研究生录取通知书时,他响应党的号召,支援大西南,希望经过多年的艰苦奋斗,能使祖国摆脱缺医少药的困扰,这也是当时每个青年医生的梦想。虽然多年以后得以重回母校怀抱,但是希望报效祖国的梦想始终根植心中。

在展示了几张显示当时艰苦条件的照片之后,张教授表示,他在下乡期间深刻体会到了“有多大本领就能解除病家多大的疾苦”。只有刻苦学习、磨练基本功,才能在实际运用中体现出自己的人生价值,才不会“书到用时方恨少”。

在展示了自己的学习之路之后,张教授就团员应该做什么这一问题表示了自己的看法,他认为,团员应该知难而进为国家富强奋斗终身,并深入明了如何充分地体现人生价值。

张教授精彩的讲座得到了同学们的一致好评,他以自己的亲身经历,深入浅出的阐释了他对如何让人生富有价值,如何实现梦想的独特看法。相信通过这次讲座,同学们对自己的人生价值有了更深切的思考,对未来也有了更明确的定位。

作者:邵以琳、刘佳琦

摄影:肖毅

供稿:复旦大学基础医学院分团委