设身处地,演习辅导之道——韩秀引工作室辅导员培训(一)模拟谈心

发布时间:2014-05-25

在高校心理辅导工作全面转向“发展性心理辅导”模式的大背景下,心理咨询与辅导是辅导员日常工作的重中之重。如何在日常生活中及时发现问题、适时地予以情绪的疏导,帮助学生正确认识和处理所遇到的困扰,需要辅导员在工作实践中不断探索。为提高辅导员应对学生心理危机的技能,基础医学院副书记韩秀引老师以韩秀引工作室为平台,面向我校辅导员开展”学生谈心/情景模拟”系列工作坊活动。5月19日的第一次工作坊“一对一”谈心情景模拟,吸引了来自基础医学院、公共卫生学院、脑科学研究院等多家单位辅导员的参与。

首次工作坊选取当下日益凸显的部分学生问题,“如何处理网络成瘾”、“如何看待同性恋”、“如何应对学生网络激进言论”三个角度,通过对典型案例的“角色扮演”,由辅导员担任“模拟者”扮演谈心学生、和另一辅导员进行谈话,实时体会谈话“感受”。二十分钟的模拟谈话结束后,一方面辅导员阐述自己的谈心感受,另一方面接受来自各个角度的体会和意见,“模拟者”向辅导员表达自己的谈心感受,不仅包含整体感受、而且具体到辅导员的某一句话、某一个表情,观察辅导员也从自己的角度评论模拟者的问题和辅导员的谈心策略,来自同伴的反馈令辅导员收货颇丰。

最后,韩老师结合心理学知识和辅导员工作经验指出,细致地讲述了如何处理案例的过程,大到抓取问题学生的背后动因、小到学生谈话的语气、语调。由表及里,韩老师认为不仅是今天的案例,凡是学生谈心,都可以去抓两个关键点:学生的情绪和学生的积极点。学生发生问题不可怕,如何对待问题才是关键,往往问题的真相我们不一定能马上甄别,但学生当下的情绪是我们可以随时感知的。所以辅导员要积极关注学生当下的情感和情绪,积极回应学生的感受,让学生愿意谈、主动谈。辅导员要有敏锐的眼光发现学生的积极面,这是帮助学生解决问题的突破口,至少只要学生愿意和辅导员谈话,这就是他愿意解决自己问题的积极面。如果连这个都没有,那还有辅导员主动、持久的关爱学生,哪怕是再怎么也找不到对方的积极点,也不要灰心;唯有关爱,是学生最需要的阳光,可以帮助他们重建信心!

培训结束,大家积极交流培训心得,一致觉得收获很多,不仅在演练中看到实际工作中需要注意和提高的地方,推己及人,体会情绪引导的恰当之法;设身处地,探索心理辅导的适宜之道。

辅导员价值所在:成就别人,也成就自己!

基础医学院 研工通讯

通讯员:张磊