从基础到临床的华丽转身

发布时间:2014-05-26

鉴于现今医学教育中普遍存在的基础医学与临床医学之间的“断裂带”,基础医学院病原生物学系本学期开展了系列新的教学改革探索。5月13日晚,病原生物学系特邀复旦大学附属华山医院教授、博士生导师,现任华山医院感染科主任,复旦大学卫生部分子病毒重点实验室兼职PI及复旦大学生物医院研究员兼职PI张文宏教授作为首位重量级特邀讲者,在上海医学院东一号楼二楼报告厅为广大莘莘学子进行了一场题为《从病原微生物到感染的跨越:如何学做研究型临床医生》的精彩演讲。

医学生在学习基础医学课程时,往往感到课程内容较为枯燥、难以理解,以应试为主要目的容易导致对重点内容掌握不深入,对科研方向把握不准确,“学过就忘”。当几年之后跨入临床医学领域时,又感觉自己的相关基础知识有所欠缺,发现“回头补课”在所难免。与此同时,近年来强调科研能力的大氛围又使得临床医生背负了巨大的科研压力,想要做科研、发文章、申请课题,又无一不需要扎实的基础医学知识背景。我校基础医学院病原生物学系在与附属医院重点临床科室展开一系列临床科研项目合作并取得良好经验之后,率先积极探索了如何使基础医学教学更早、更好地与临床医学接轨。

张文宏教授作为一位在感染病临床诊疗领域和科研领域都具有丰富经验的专家,从古老的霍乱流行病学调查到当下最热门的H7N9禽流感研究,从经典的Koch三原则到最前沿的分子微生物学诊断平台,从真实的病例诊断思路到扎实的基础科研思维,引经据典,用众多生动的实例为各位同学全方位阐释了如何学做一名真正的“研究型临床医生”,同时也向医学生们充分展示了连续三年全国专科排名第一的复旦大学附属华山医院感染科的强大实力。张教授精彩幽默的演讲引起了在场听众的极大兴趣,许多同学不仅就此燃起了对基础医学课程的学习热情,更在演讲结束后立即表达了想体验感染科临床及科研氛围、尽早接触临床科研训练的积极想法。

本次基础医学教学改革讲座的成功举办,不仅为今后培养全方位的医学人才做出了有益尝试,也为基础医学与临床医学更进一步的紧密合作奠定了良好基础。

撰稿: 张舒

摄像:冯萌