“科学用脑,创新圆梦”——医学神经生物学国家重点实验室举行科普开放日活动

发布时间:2014-05-27

为更好地发挥重点实验室科普宣传基地的作用,努力营造良好的社会科学氛围,医学神经生物学国家重点实验室联合脑科学研究院、脑功能重塑协同创新中心在5月25日举行了科普开放日活动。
  当天上午,实验室主任郑平教授向上海市延安中学生物兴趣社团的师生们做了题为 “科学用脑,创新圆梦”的科普讲座,深入浅出的向同学们揭示了脑的奥秘,解析了脑的高级功能、脑科学涉及的领域。使同学们了解了与生活学习密切相关的注意、记忆、思维等形成的原理和机制,让同学们认识到提高学习效率的方法,领悟到科学用脑的重要性。下午,公共技术平台负责人姜民博士带领大家参观了重点实验室技术平台的软硬件设施及实验室的高端显微成像设备,并向大家简要介绍了当今神经生物学技术应用研究的最新进展。通过实验视频展示,向同学们普及了小动物行为测试的主要原理及方法。之后,同学们兴致勃勃的参观了NIKON显微成像中心实验室,结合实验室的高端成像设备,姜民博士给大家做了实验样品的共聚焦显微成像操作。最后,大家观摩了影像分析中对实验数据进行3D重构,及解剖结构的渲染与数据分析等操作。
  本次科普开放日活动还吸引了不少对神经科学感兴趣的社会群众的热情参与。整个活动过程中大家始终兴致盎然,踊跃提问,感受到了生命科学的奥妙。