国内首次3D颅底内镜导航高级培训班在我校成功举办

发布时间:2014-07-04

日前,我校附属中山医院神经外科、基础医学院解剖和组织胚胎学系、数字医学中心成功地在解剖楼举办了国内首次3D颅底内镜导航高级学习班。学习班由我国神经内镜专家委员会副主任委员、国内知名的神经内镜专家、中山医院神经外科主任张晓彪教授和我校解剖和组织胚胎学系副主任李文生副教授共同主持和演示讲解。培训过程中运用由国际著名的内镜制造公司德国STORZ公司提供的最新的3D内镜和HD高清内镜双系统共同对比解剖演示,同时采用我校自主研制的复旦数字医疗神经外科手术导航系统进行术中的规划引导。演示了经鼻蝶鞍区、鞍上区、斜坡区、海绵窦、Meckle’s囊区和视神经管减压技术等目前国际流行的内镜颅底解剖技术。优质的3D视屏将演示者精彩的解剖技艺发挥到淋漓尽致,犹如神奇的3D大片,让学员们感受到前所未有的视觉震撼效果。期间解剖和组织胚胎学系周国民教授、谭德炎教授、神经外科胡凡教授和学员们一同观摩了演示过程,并加以评点,肯定了这一国际最新技术的良好效果,认为这是未来的内镜手术、解剖教学的发展方向。

目前复旦大学附属中山医院在多项内镜微创外科技术领域处于国内领先水平,特别是在3D内镜技术、机器人手术技术和导航手术技术等最新技术领域更是走在全国的前列,通过基础和临床学科有机的密切配合,将充分发挥和展示了我校的综合学科优势。

作者:顾晔

来源:解剖与组织胚胎学系