中国科院生物物理所范祖森研究员受邀做客基础医学院院长论坛

发布时间:2019-10-01

9月27日,复旦大学基础医学院院长论坛在东一楼223报告厅举行。中国科学院生物物理所范祖森研究员作为本期论坛的特邀嘉宾,作了题为“非编码RNA与免疫调控”的学术报告。此次论坛由基础医学院免疫学系吕鸣芳主持,各院系和附属医院的师生前来聆听学习。

范祖森研究员课题组长期从事免疫细胞谱系建立、抗感染免疫应答机制、肿瘤免疫等领域的研究。近年来以通讯作者在Cell,Nature Immunology, Immunity等国际权威期刊发表研究论文60余篇。本次报告中,范祖森研究员结合自己的科研体会,以通俗易懂的语言向师生们介绍了非编码RNA产生和作用的机制以及非编码RNA对免疫细胞增殖和肿瘤干细胞自我更新的调控作用。此外范祖森研究员课题组近期还发现免疫细胞新亚群ILCreg细胞和NKB细胞,这些免疫细胞在肠道黏膜免疫中发挥重要作用。
       报告结束后,师生们围绕范教授的报告内容从科研思维、课题设计和实验数据分析等方面与范教授开展了学术讨论。

撰稿人:免疫学系程晓芳
图片:科研办