发布时间:2024-06-17

2024年6月12日-14日,第十届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称上交会)在上海世博展览馆成功举办。作为中国技术贸易领域的顶级会议之一,上交会不仅是展示前沿科技成果的舞台,更是推动全球技术交流与合作的重要纽带。

在本次上交会中,复旦大学基础医学院陆路研究员团队研究成果“广谱抗病毒新型鼻腔喷雾”获“上交会优秀生物医药项目奖”。在上交会高校展区参展的39所高校、数百个项目中,仅有两个高校项目获得该奖项。

该项目属于蛋白类大广谱抗病毒预防性生物制剂,是陆路团队在抗病毒领域多年的研发成果,通过蛋白工程化改性技术,实现蛋白的广谱抗病毒效果,具有较好的应用前景。此外,作为高校展区遴选的重大项目之一,该项目亮相了上交会的品牌活动——“上交会发布”。同时,该项目产品(一款广谱抗病毒的新型鼻腔喷雾)具有预防多种病毒感染的潜力,市场前景广阔,因此也吸引了多家企业和投资机构代表前来洽谈交流并表达了初步合作意向、沟通产品转化事宜。

一直以来,复旦大学基础医学院通过参与重大展会推动产学研合作,促进科技成果转化,积极发挥科学技术研究对创新驱动的引领和支撑作用,服务国家创新驱动发展战略。在未来,我们将进一步实施产教融合,加速推进重大科研成果研发进程,为实现创新发展及成果转化注入新活力。

供稿:科研办公室