培养医理医工结合创新型人才,加快建设“第一个复旦” ——自由基氧还医学学术沙龙顺利举办

发布时间:2024-09-30

为落实“氧化还原平衡与重大疾病”香山科学会议精神响应建设“第一个复旦”的倡议推动多学科交叉融合与前沿创新929日晚上,自由基氧还医学系列沙龙暨文献交流会以线上与线下结合的方式举办。此次沙龙由复旦大学基础医学院施冬云教授发起,邀请了来自香港大学医学院吴美玲博士生化23级硕士生霍凌杰和临床专业五年制23级本科生戴麟做主题分享

首先由香港大学吴美玲博士带来题为《氧化还原对免疫细胞的调控》的报告。吴美玲博士为香港大学李嘉诚医学院的博士后,在脑损伤疾病与氧化还原调控方面进行了大量研究。吴美玲博士介绍了通过化学和生物学交叉等多学科手段测定自由基和蛋白质氧化还原修饰的变化,从机制上阐明了氧化还原对免疫系统的调控作用。她提出氧化还原调控免疫细胞治疗脑疾病将是新的具有创新力的方向。

23级硕士生霍凌杰分享了活性氧(ROS)与铁死亡关系的相关知识。他从铁死亡的发现到相关学术前沿文献,向大家介绍了铁死亡这个科学界的研究热点和活性氧自由基的密切关系,最后分享了他在诱导肿瘤细胞铁死亡中的最新研究结果。

临床专业(五年制)23级本科生戴麟分享了2024年8月30日发表在Science的文献:氧化损伤引起的微核崩解(Micronuclear collapse from oxidative damage),ROS被视为微核完整性的调节因子,在ROS诱导条件下,发生由微核存在引起的下游过程(染色质重排、表观遗传失调和促肿瘤炎症)的机制,为治疗和预防侵袭性癌症提供新的途径。

在交流讨论环节大家热情高涨,大二本科生高翊方同学对吴美玲博士的报告进行提问吴美玲一一作了解答。大四本科生孟禹舟同学活性氧和铁死亡的关系提出了许多问题霍凌杰进行了交流华山医院陈坚主任上海大学郭景康老师上海交通大学医学院附属上海市第六人民医院陆凤杰也参与了讨论,并表示期待通过科研创新和学科交叉,碰撞出更大的火花。讨论环节给同学们带来新的启发,提高了大家的学习兴趣和创新思维。

最后冬云教授对此次学术沙龙进行了总结自由基系列沙龙暨文献交流会活动已经举办了十多年,利用自由基医学具医理化结合交叉的特点,增强医理工结合创新意识,获得了良好的反响。我们从本科生开始培养医理医工结合创新型人才,鼓励同学们提前进入实验室进行科研训练赵昇、蔡文迅等同学在科创项目中表现突出,赵昇在《Nutrients》发表的文章受到审稿人的高度评价,孟禹舟、赵昇、蔡文迅等在复旦切问近思杯、全国基础医学创新论坛等各种学术竞赛中获奖。希望大家一起探索一起努力,做原创成果,推进现代医学的发展,为“第一个复旦建设贡献我们的力量

来源:生物化学与分子生物学系